Saltar al contenido
IBIZAISLA.ES

El flaó (flaón)

Uno de los postres más típicos y representativos (y naturalmente, delicioso) de Ibiza y Formentera. Aunque en la actualidad se consume y es posible comprarlo en cualquier época de año, es un postre tradicional del fin de la Semana Santa:

«… por fin, el Sábado Santo las campanas daban a gloria. Era costumbre de la gente lavarse la cara con agua fresca, como si despertara de un mal sueño. Los carniceros se recuperaban de una época de escasos ingresos y la gente de su abstinencia. Las pastelerías volvían a hacer empanadas de carne y empieza la época de los flaons. Después de ayuno: el exceso, y a los pocos días la vuelta a la normalidad…»

El flaó es uno de los postres típicos de Ibiza y Formentera
El flaó es uno de los postres típicos de Ibiza y Formentera

Receta del flaó

Para hacer el flaó debemos de preparar dos masas diferentes, una más dura que es la que recubre el recipiente y la pasta del flaó. Se amasa la harina con los granos de anís con agua y aceite en partes iguales y una copa de anís; debe quedar una masa compacta que se pueda extender en el molde. Aparte se mezclan los huevos, el queso desmenuzado, el azúcar y unas hojitas de hierbabuena, esta masa se vierte sobre la anterior y se introduce en el horno muy caliente hasta que esté en su punto.

Ingredientes

• Una libra de harina (un poquito más de 450 gramos)
• Agua
• Aceite
• 1 copita de anís
• Anís en grano
• 4 huevos
• Una libra de queso fresco
• Hierbabuena
• Azúcar en polvo

Bon profit!