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Gastronomía de Ibiza

A pesar de ser una isla, esta misma razón es la que hace posible que la gastronomía de Ibiza sea local e histórica; basándose en las fuentes principales del mar y la tierra. Cabe destacar la influencia de las diferentes civilizaciones que poblaron Ibiza y Formentera en nuestras costumbres para el desarrollo de una gastronomía, quizás no muy extensa; pero de excelente calidad. Esto se consigue a través de unos productos de primera, y aunque hay muchos restaurantes donde poder degustarlos, nada es comparable a la elaboración casera, tradicional y ausente de productos intrusos que tan de moda estan hoy en día. A continuación hacemos un breve repaso a los platos más típicos de nuestra gastronomía, aquellos que no podéis dejar de probar si hacéis una visita a Las Pitiusas, y alguna que otra curiosidad culinaria.

Acompañamientos

Pan payés: pan de hogaza muy arraigado en el uso diario.
Alioli: es la típica salsa de ajo y aceite. Genial para la carne, pescado o con pan…a pesar del aliento que deja jeje.
-Olives trencades: olivas maceradas con hinojo, suelen acompañar al alioli cómo aperitivo en los restaurantes.
Fonoll marí, tàperes i envinagrats: hinojo marino, alcaparras y demás envinagrados que estan cayendo en el olvido a pesar que en el extranjero tienen fama de delicatessen.

alioli

  Pan payés con alioli, y olives trencades, pruébalo gratis en la mayoría de restaurantes isleños.  

Entrantes

Coca de pimientos, gató..: masa con forma cuadrada con base de pimientos rojos, pescado o otros productos de la casa.
Empanades i cocarrois: tipo empanadillas con forma redonda y rellenos de pimientos, carne o pescado. Los cocarrois tienen forma de media luna y son de verdura. Perfectos a cualquier hora del día para saciar el apetito.
Ensaladas: las ensaladas forman gran parte de la gastronomía de Ibiza, no en vano tenemos muchos platos de la dieta Mediterránea. Las ensaladas suelen ser muy simples a base de tomate, cebolla, pimiento verde, aceite y sal. Se le puede añadir patatas cocidas, “peix sec” o lo que quieras pero sin cargarlo demasiado. 

-“Crostes”: tipo de pan muy duro, que se mezcla con tomate, muy muy ricas. Ideal como acompañamiento en verano, como sustituto de la ensalada

Tortilla: se suele añadir espárragos silvestres, pimientos, cebolla, sobrasada…indispensable que los huevos sean payeses (de corral), no hay comparación con los de tienda.

Platos principales

Pancuit: una variante de las sopas de ajo, con tomate y huevo.
Cuinat: típico de Semana Santa, es como un potaje de acelgas, “verdura” (collejas) y “guixes” (almortas).
Fava pelada: otro tipo de potaje a base de habas muy característico del invierno.
Arròs amb mongetes: arroz con judías espeso con trocitos de costillitas, sobrasada, butifarrón y “pebrassos” (setas).
Arròs de matances: se preparaba el día de las matanzas con los ingredientes de ella. Muy típico.

Arroz a banda: hecho a partir del caldo sobrante del guisado de pescado que suele servirse después del bullit de peix. El arroz a banda es de lo mejorcito que se puede comer en la isla de Ibiza, totalmente recomendado.
Arroz a banda, se hace con caldo de pescado, y está simplemente delicioso

arroz a banda

Arroz negro: arroz con tinta de las sepias. Su aspecto puede resultar desagradable para los escrupulosos, pero su sabor es exquisito. El arroz negro te encantará.
Paella: ¿algo que añadir de la paella?…Aunque ya la conozcas, no dudes en probarla en algún buen restaurante de la isla, la calidad de las materias primas locales te encatará. Aún así, en algunos restaurantes para guiris, hay quién le añade salchichas, kétchup…vaya crimen!!!

Bullit de peix: los amantes del pescado no pueden perderse el bullit de peix, en el que suele haber mero, rotja, acompañado de patata y judía, todo bañado en alioli.

El bullit de peix es uno de los platos estrellas de la gastronomía ibicenca y en prácticamente todos los restaurantes que se encuentren cerca del mar lo sirven riquísimo. Después del bullit de peix, se suele servir el arroz a banda, que se ha hecho con el caldo de pescado del mismo bullit de peix.

bullit de peix

 Bullit de peix: pescado, patata y alioli al servicio del paladar 

Borrida de ratjada: raya en salsa de almendras. De lo más original.
Sofrit pagès: tipo de cocido de carnes, patatas, legumbres y fiambres típicos de la isa. Suele consumirse en navidad.
Freixura: asadura en castellano, podemos cambiarla por frita de pulpo, calamares, cerdo, etc…

Postres

Flaó: tarta de queso típica de Pascua. Es la estrella de los postres en las gasntronomía de Ibiza. Tiene un sabor suave con un toque de hierbabuena. El flaó también está totalmente recomendado para los amantes de los buenos postres.

flaon

Flaó, el rey de los postres de Ibiza, dulce y con un toque de hierbabuena. El flaó lo sirven es un postre que sirven en la mayoría de restaurantes de la isla.

Greixonera: especie de pudding a base de pan o ensaimadas y huevos.
Macarrons de Sant Joan: parecido al arroz con leche, se consumen para San Juan.
Xereques: son higos secados al sol y frígola (tomillo). Se solían guardar en un recipiente enorme llamada eufàbia.
Madalenas ibicencas: pues eso, madalenas de hojaldre y almendras.
Orelletes: junto a los buñuelos, son las reinas en todas las fiestas patronales, aunque eran especialmente tradicionales de las bodas.
Salsa de Nadal: salsa hecha para navidades a base de caldo, almendras, azúcar y especias. Cada casa tenía su toque personal secreto. Aparte se hacía un “bescuit” (bizcocho) para mojar.

Licores

Hierbas ibicencas: fermentación de plantas aromáticas en anís. Muy digestivas. Cada uno utiliza las plantas según gustos.
Frígola, romaniseta, etc..: existen más licores digestivos a base de plantas como el tomillo, romero…
-“Vi pagès“: vino que cada uno fermentaba en su casa, de sabor recio y fuerte, pero que va perfecto para acompañar algo de companatge (pan payés con embutido) así que es muy fácil emborracharse.

Como ya hemos dicho antes, existen muchos más platos, cualquiera que sirviese para calmar el hambre; pero todos tienen la particularidad de ser productos de la tierra. Se aprovechaba todo lo que fuese, se hacían “virotadas” (ave parecida a la gaviota), erizos de tierra (era un plato común hace unas décadas cuando los alimentos escaseaban, dicen que sabe como el cerdo), hígado de tortuga, lapas, cangrejos, todo lo que fuese útil. Cabe destacar que muchas especies están protegidas, con lo cual su uso es ilegal y no encontréis dónde probarlos. La gran mayoría de los platos expuestos están al alcance de cualquier restaurante, así que no tenéis excusa para iros sin probar los manjares que alimentaban nuestras raíces. BON PROFIT!

Por supuesto, no podemos despedirnos sin dejar de recomendaros algunos buenos restaurantes en la playa, además de los sitios donde podéis comer bien y barato en Ibiza.