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Bullit de Peix

El bullit de peix (hervido de pescado) es, posiblemente, el plato estrella de la gastronomía ibicenca. Personalmente, es sin duda mi plato favorito. Un plato de sabores muy intensos que actualmente se encuentra en la mayoría de restaurantes de comida tradicional de Ibiza. ¿No te gusta el alioli? En ese caso este plato no está recomendado para ti.

Se sirve habitualmente en fuentes con diferentes pescados de roca, siempre producto local. Los más habituales son mero, gallo y rotja (cabracho). Después de comer este plato, se sirve el arroz a banda.

Ingredientes parar preparar un bullit de peix

Preparación para cuatro personas aproximadamente:

  • 1,2 kg de pescado de roca (cabracho, mero, rotja…)
  • 8 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 150 gr. de judías verde
  • Un par de alcachofas
  • Unas hojas de perejil
  • Algunas hebras de azafrán
  • Aceite, sal y pimienta
El bullit de peix se suele preparar con mero, gallo y rotja.

Receta del bullit de peix

  1. En una cazuela con agua, incorporar las patatas peladas y troceadas, las judías, las alcachofas, un tomate, un pimiento, los dientes de ajo, el perejil, un chorro de aceite de oliva y sal.
  2. Dejar hervir 5 minutos y añadir el pescado troceado en grandes rodajas.
  3. Hervir durante 13 minutos y servir en una bandeja el pescado y las verduras.
  4. Se vierte el alioli por encima del pescado.

Tal como hemos comentado anteriormente, tras este plato se sirve un arroz, por lo que se debe reservar el caldo para su preparación.