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Coca de sofrit con cerveza

La coca de sofrit es un clásico de la cocina ibicenca. La coca de sofrito es una merienda o tentempié habitual en Ibiza. También es conocido como coca de trempó en Mallorca, aunque al sofrito ibicenco se le añade pimiento rojo. Se trata de una receta sencilla, rápida y que se puede comer a prácticamente cualquier hora del día. Es habitual encontrarla a la venta en hornos y pastelerías. Nuestra receta de coca de sofrit se realiza con cerveza.

También en muchas casas ibicencas se cocina esta deliciosa coca. Si aún no sabes prepararla, te enseñamos la receta para que te pongas manos a la obra… o mejor dicho, a la masa, ya que su base es su mayor secreto. ¿Comenzamos?

Ingredientes de la coca de sofrit

Los ingredientes para esta coca son muy sencillos y posiblemente ya los tengas en casa:

Para la base

  • 500 gramos de harina
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 1 botellín de cerveza (20 cl)

Para el sofrito

  • 1 Pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 2/3 tomates, en función del tamaño
coca de trampo
Coca de sofrit, una receta sencilla elaborada en muchas cocinas ibicencas

Receta y preparación de la coca de sofrit

La elaboración de esta coca es sencilla, así que te animo a ponerte manos a la obra:

  1. Empezamos por la verdura. Cortar a trocitos pequeños las verduras (pimientos, cebolla y tomate)
  2. Juntar todos los ingredientes en un bol con aceite y sal y mezclar. Lo apartamos.
  3. Para la base, amasamos la harina, el aceite y la cerveza. Es importante utilizar las medidas indicadas en la sección de ingredientes.
  4. Si es necesario, añadiremos poco a poco algo más de harina, hasta encontrar la consistencia de la masa adecuada. Cuando la masa no «manche» las manos, sabremos que hemos encontrado la mezcla adecuada.
  5. Engrasar una bandeja de horno con aceite y espolvorearla con harina. Así conseguiremos que no se pegue.
  6. Estirar la pasta con las manos o un rodillo. Con los dedos, deberemos pellizcar los bordes.
  7. Sobre la base, esparcimos las verduras que hemos troceado.
  8. Ya podemos poner en el horno, previamente calentado, y dejar cocer durante 40 minutos a 170º, en posición de calor arriba y abajo.
  9. Retirar la coca y colocar las olivas al gusto, verdes o negras.
  10. Dejar enfriar antes de comer..

Y como siempre decimos al finalizar la preparación una receta en nuestra sección de gastronomía: Bon profit!