Receta y preparación: Cuinat

El cuinat es un plato típico de la cuaresma y Semana Santa en Ibiza. Tradicionalmente, se consume el Viernes Santo. Como marca la tradición católica durante la cuaresma no se puede consumir carne, por lo que en la gastronomía pitiusa encontramos muchos platos para estas fechas. Sin duda, el cuinat es la receta más conocida.

Esta comida se elabora íntegramente con verduras que podemos encontrar en los campos de las Islas Pitiusas. Vegetarianos y amantes de la buena cocina, toca tomar nota, ponerse el delantal y a ponerse manos a la obra.

Preparación del cuinat

  1. Se ponen en remojo las habas y las guijas desde el día anterior.
  2. Se hierven las acelgas, la «verdura» (es una planta que nace en el campo espontáneamente, en Mallorca y Cataluña se llama colitxo y en el resto de España, colleja) y las guijas.
  3. Cuando hierve se escurre y se introduce en agua fresca juntamente con las habas, los ajos picados, las cebollas tiernas y la hierbabuena.
  4. Se aliña con aceite abundante, la ñora picada, sal y mucho pimentón.
  5. Se cuece a fuego lento. La «verdura» se puede sustituir por espinacas.
  6. Este plato se prepara en Cuaresma y se cocina una olla muy grande para que haya suficiente para los 3 o 4 días más solemnes de la Semana Santa.
  7. Se sirve caliente aliñado con aceite y limón. También se le puede añadir pimentón.
El cuinat habitualmente se adereza con limón y pimentón.
El cuinat habitualmente se adereza con limón y pimentón.

Ingredientes del cuinat

• 200 gr de habas peladas
• 200 gr de guijas (guixes)
• 1 manojo de acelgas
• 1 manojo de collejas (verdura)
• 5 dientes de ajo
• 4 cebollas tiernas
• Unas hojitas de hierbabuena
• 1 ñora
• Aceite
• Pimienta
• Sal
• Pimentón

Bon profit!