Saltar al contenido
IBIZAISLA.ES

Gerret escambetxat

El gerret (Spicara smaris, conocido en castellano como caramel) es una de las especies más características de las aguas pitiusas, por su importancia económica. Se captura sobre todo en invierno, antes de la puesta, cuando las hembras están más gordas.

En la cocina pitiusa es muy popular tanto por su abundancia como por su precio económico. En las Pitiusas, el gerret se prepara de muchas formas: tostado, con arroz, frito, en escabeche, etc. Antes era muy común prepararlo en escabeche, ya que resultaba barato y era una buena manera de conservarlo más tiempo. Se conoce que los romanos también lo utilizaban para preparar el garum, una salsa muy consumida por el pueblo.

Gerret escambetxat

Una de las recetas más típicas es el gerret escabetxat (caramel en escabeche), que te explicamos a continuación:

¿Cómo hacer gerret escabetxat?

Para esta receta, partimos de 1 kg de gerret (caramel en castellano), que podemos encontrar en las pescaderías de la isla. Se trata de un plato tradicional de la cuaresma en Ibiza y Formentera.

  1. Salar y freir en aceite de oliva. Una vez frito, lo ponemos en una cazuela o recipiente hondo
  2. En el mismo aceite, freímos media cabeza de ajos previamente cortados junto con un buen manojo de perejil picado.
  3. Añadimos pimiento rojo, y dejamos sofreir.
  4. Añadir un vasito de vinagre blanco y un vasito de vino blanco.
  5. Dejamos reducir un poco y lo ponemos encima del gerret que hemos dejado reposar.
  6. Se come frío, así que toca esperar un poco para poder degustarlo.

El gerret escambetxat aguanta unos días después de cocinarlo.


Deprecated: Directive 'allow_url_include' is deprecated in Unknown on line 0