Saltar al contenido
IBIZAISLA.ES

Estatua de Guillem de Montgrí

Nada menos que el responsable de la conquista de Ibiza. Esa es la importancia de Guillem de Montgrí y lo que representa su estatua. Se encuentra en la Plaza España, que encontramos junto entre el Ayuntamiento de Ibiza. Frente a un bello mirador con vistas al mar y a Formentera, encontramos una de las figuras históricas más importantes de las Islas Pitiusas.

El monumento recibe ofrendas anualmente el 8 de agosto, día de la conquista de Ibiza. Esa fecha marcó culturalmente a las islas. Costumbres, arquitectura y lengua se adaptaron de los conquistadores y se fusionaron con los pobladores existentes en la isla.

Estatua de Guillem de Montgrí, junto al Ayuntamiento de Ibiza
Estatua de Guillem de Montgrí, junto al Ayuntamiento de Ibiza

Un poco de historia

El arzobispo de Tarragona Guillem de Montgrí  (Guillermo de Montgrí) obtuvo permiso de Jaume I de Aragón para conquistar las Islas Pitiusas de manos de los musulmanes. Sin embargo, este permiso únicamente contaba con un plazo de 9 meses para su conquista. Dada la premura, Guillem de Montgrí se alió con Nunó Sanç (Nuño Sanchez) y el Infante Pere de Portugal (Pedro de Portugal). Tras acceder a la ciudad, a base de lucha aunque la leyenda cuente lo contrario, el resto de la isla y Formentera pasaron a manos de la Corona de Aragón.

Es conocido que Guillem de Montgrí aportó la mitad de las tropas necesarias para la conquista, mientras que Nunó Sanç aportó un cuarto de las tropas y Pere de Portugal aportó el cuarto restante de los soldados. El reparto de las tierras se hizo en función de las tropas aportadas, por lo que la isla se dividió en quartons (correspondientes a los municipios actuales). También se dividió la ciudad y las Salinas cuyos beneficios pudo disfrutar la población ibicenca hasta los Decretos de Nueva Planta en 1714.

Detalle de la figura de Guillem de Montgrí, sujetando un libro sobre el pecho.
Detalle de la figura de Guillem de Montgrí, sujetando un libro sobre el pecho.

El monumento a Guillem de Montgrí se colocó en 1970 en la fachada del Convento de Dalt Vila. Diez años después, su ubicación fue modificada a su actual situación, junto al Ayuntamiento. La estatua representa el cuerpo de Guillem de Montgrí con un libro apoyado sobre el pecho sobre un enorme pedestal con diferentes inscripciones.

Una estatua con un curioso origen

Sepulcro original de Guillem de Montgrí en la Catedral de Girona. Fuente: eivisssa.com
Sepulcro original de Guillem de Montgrí en la Catedral de Girona. Fuente: eivisssa.com

Un detalle muy desconocido de esta figura es su origen. Se trata de una réplica exacta del sepulcro de Guillem de Montgrí que se encuentra en la ciudad de Tarragona. Fue la Diputació Provincial de Tarragona quien regaló esta reproducción a la Ciudad de Ibiza (¿A quién no le gusta que le regalen la réplica de un sarcófago?).

Un lugar reivindicativo

La estatua de Guillem de Montgrí tiene un gran simbolismo. Su influencia en la historia de Ibiza es decisiva, ya que fue el responsable de la conquista cristiana de las Pitiusas. Partidos políticos y plataformas de carácter nacionalista, realizan cada 8 de agosto una pequeña ofrenda y un acto reivindicativo en esta fecha tan señalada.

A modo de ejemplo, esta es la trascripción que leyó a principios del siglo XXI el extinto CIRE (Col.lectiu Independentista Revolucionari Eivissa):

MANIFEST LLEGIT EL 8 D’AGOST DE 2000 DAVANT L’ESTÀTUA A GUILLEM DE MONTGRÍ

Com cada any, eivissencs i eivissenques ens reunim en aquestes dates per tal de commemorar la conquesta catalana d’Eivissa.

Aquí avui ens diuen: «Retrobar-nos amb els nostres orígens, reafirmació de la nostra identitat i integració cultural dels nouvinguts» Aquesta frasse tan utilitzada pels governats per definir aquesta diada no és més que una farsa i una visió hipòcrita de de la realitat. A les autoritats volem fer saber que aquest poble no es mereix una autonomia limitada dins d’un marc jurídic, polític i social espanyol, sinó que es mereix decidir per ell mateix en un marc lliure català.

Si ens llevam les benes dels ulls, descobrim que aquesta diada és exclusiva del municipi de Vila, el 70% de la societat eivissenca desconeix la celebració d’aquesta diada, de la mateixa manera que les connotacions nacionals que representa. Per contra s’esforcen en recordar-nos diàriament la nostra submisió i humiliació a la que els catalans ens veim sotmesos, omplint els carrers de Vila de banderes estrangeres.

Podem afirmar que els catalans quan arribarem el 1235 èrem vencedors, però ara som un poble vençut. Amb la pèrdua de la independència, de la oficialitat del català, i de Ses Salines, pareix que també perderem l’orgul: sovint sembla que ens faci por coses quotidianes com parlar la nostra llengua, beure herbes o menjar sobrassada… D’una banda actua l’espanyolització del pensament, iniciada a l’època franquista de forma sistemàtica i impossible d’aturar amb l’actual govern autònom; i de l’altra la globalització, reclozada pels mass media i que grana les formes de veure i de sentir el món no anglosaxones.

Cal que alcem el puny i deixar que l’esperança llueixi als nostres ulls. Cal que sigui possible un món just on no hi hagi nord ni sud, sinó que tothom s’orienti segons el legat dels seua avantpassats i on el treball digne, la sanitat, l’educació o la vivenda puguin ser patrimoni de tots i de totes.

INDEPENDÈNCIA I SOCIALISME!!

PELS PAÏSOS CATALANS, VISCA LA TERRA!!

Abrir chat
1
Ibiza Isla Concierge
BIENVENIDOS A IBIZA! 👋
¿Estás buscando...?
- Coche de alquiler
- Barquito sin patrón
- Recogida en aeropuerto y transfer privados
¡Pregúntanos por WhatsApp sin compromiso! 😉