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Arròs amb gerret i pinya de col | Recetas ibicencas

Una de las recetas ibicencas más típicas es el Arròs amb gerret i pinya de col. Por desgracia, no goza del prestigio de otros muchos platos de la gastronomía de la isla y no se encuentra con facilidad en muchos restaurantes. Sin embargo, se prepara habitualmente en muchas cocinas de Ibiza.

La base de este plato es el gerret (Spicara smaris, conocido en castellano como caramel o trompero). Es un pescado muy conocido en Ibiza, que se suele comer con arroz, frito o en escabeche. Espero que cojas papel y bolígrafo para coger nota de nuestra vídeo receta.

Elaboración del arròs amb gerret i pinya de col

  1. Se realiza un sofrito con una cebolla, un tomate, un par de ajos y unas hojas de puerro.
  2. Con el sofrito casi listo, le añadimos algunos gerrets y cabezas de pescado.
  3. Le añadimos agua
  4. También debemos añadir al caldo una picada de ajo y perejil.
  5. Añadimos azafrán, pimienta blanca y sal al gusto.
  6. Una vez el agua esté hirviendo, añadimos las ramitas de coliflor
  7. Se fríen los gerrets con harina en una sartén con bastante aceite.
  8. Ya solo queda servir la sopa por un lado y colocar el pescado frito en otro plato.
  9. Hay quien mezcla dentro de la olla los gerrets fritos. Personalmente me gusta más colocar separado en la mesa el plato de gerret frito. De esta manera, puedes ir cogiendo uno a uno los gerrets calientes y crujientes.

Ingredientes (para 4 personas aprox)

  • 1 kg de gerrets
  • 1 coliflor
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • Puerro
  • 4 dientes de ajo
  • azafrán, sal, pimienta blanca y perejil

El Arròs amb gerret i pinya de col es un plato muy habitual en los inviernos en Ibiza. Es un plato calentito, fácil de hacer y (por qué no decirlo) bastante barato. Bon profit!