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IBIZAISLA.ES

Guisat d’ous

La cocina ibicenca es mucho más rica y variada de que muestran los catálogos turísticos. Tenemos algunos platos humildes que no por algún motivo no llaman la atención en la carta de los restaurantes. Sin embargo, todos los ibicencos nos hemos sentado en la mesa con un buen plato de guisat d’ous.

Se trata de sencillo plato de cuchara, en el que llama la atención los huevos, que son el principal atractivo del plato. En Mallorca también se cocina, aunque se conoce como «greixera d’ous», ya que era costumbre cocinarlo en una cazuela de barro o greixonera.

Una olla de Guisat d’ous

De pequeño no me gustaba este plato, con huevos teñidos de verde por efecto de la alcachofa. Hoy en día, aprecio mucho más la gastronomía ibicenca

Ingredientes del guisat d’ous

  • 4 huevos
  • 500 g de habas
  • 250 gramos de guisantes
  • 4 alcachofas
  • 2 patatas grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • 1 litro de agua
  • Aceite, sal, pimienta, pimentón, albahaca.

¿Cómo prepararlo?

La receta admite muchas variantes, puesto que en cada casa se elaboraba el guisat d’ous con ingredientes diferentes:

  1. En primer lugar, hervir los huevos durante 10 minutos. Dejar enfriar, pelar y reservar.
  2. Preparar los verduras. Retirar el rabito de las judías verdes de las habas tiernas. Cortarlas en Pedazos pequeños. Quitar las hojas más fuertes de las alcachofas, cortar sus puntas y cortar en 6 u 8 pedazos, según su medida. Dejar en agua con limón.
  3. Pelar los patatas y cortarlas a trocitos. Hacer lo mismo con las zanahorias.
  4. Posteriormente, echamos un buen chorro de aceite en una cazuela. Sofreímos un ajo aplastado, ponemos las habas y las cocemos durante unos cinco minutos. Añadimos las alcachofas, patatas. y zanahorias.
  5. Cuando la verdura haya empezado a hervir, vertemos el agua, previamente calentada, de manera que tape toda la verdura.
  6. Añadimos a nuestro gusto la sal, pimienta y un toque de albahaca.
  7. Dejamos hervir durante un cuarto de hora.
  8. Finalmente, ya podemos añadir los huevos que habíamos reservado en el primer punto de la receta.
  9. Ya tenemos listo nuestro guisat d’ous!

Esperamos que disfrutes de esta receta. Bon profit!


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