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Arroz de Matanzas

El arroz de matanzas (en eivissenc, Arròs de matances) es un plato típico de los inviernos ibicencos. Se preparaba tradicionalmente el día de la matanza del cerdo, fecha muy señalada. Hoy en día se encuentra en restaurantes típicos, pero únicamente en los meses más fríos del año.

Personalmente, es uno de los platos que más me gustan y que más se disfrutan desde noviembre a marzo. Todo un placer disfrutar de un arròs de matances en buena compañía.

Un plato de arroz de matanzas
Un plato de arroz de matanzas, ideal para los días fríos

Receta y Elaboración del arroz de matanzas

  1. Hervir en abundante agua un pollo troceado para elaborar un caldo, durante aproximadamente 45 minutos.
  2. Freír en una cazuela la carne. La elección de la carne va según gustos, pero lo habitual es pollo, costillas, lomo y solomillo troceados.
  3. Una vez sofrita, se agrega tomate, pimiento, un ajo picado y pebrassos (nombre el que se conoce en eivissenc a los níscalos).
  4. Incorporar el caldo caliente y colado y hervir durante un cuarto de hora.
  5. Mientras hierve el caldo con la carne, freímos una ñora y el hígado de pollo. Después picamos estos ingredientes y añadimos dientes de ajo, perejil y algo de azafrán hasta obtener una pasta homogénea.
  6. Finalmente, añadimos el arroz a la olla.
  7. Por último añadimos la picada. Opcionalmente, hay quien en este paso añade canela molida.
  8. Cocinamos a fuego lento durante 15 minutos y ya está listo para servir.

Si has llegado hasta este último punto, únicamente podemos desearte: Bon profit!


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