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Sofrit pagès

El sofrit pagès es uno de los platos más típicos de la cocina de Ibiza y Formentera. Se trata de un plato contundente en el que el sabor es el protagonista, mezclando carne, patatas y embutidos típicos de las islas.

Se realizaba tradicionalmente durante las matanzas. Se trataba de duras y largas jornadas de trabajo, para lo cual se necesitaba una comida que proporcionase la energía necesaria. Si quieres elaborar esta comida estás de suerte, a continuación de presentamos su receta:

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Preparación del Sofrit pagès

  1. Se prepara un caldo con la carne y se separa.
  2. En una olla aparte se pone la manteca, un chorrito de aceite, la panceta, la sobrasada, la butifarra, 2 cabezas de ajos, una picada de perejil y 4 dientes de ajo y las patatas.
  3. Cuando está todo sofrito, añadimos la carne hervida troceada y 2 o 3 vasos de caldo.
  4. Añadimos sal, pimienta, un pellizco de canela, 3 o 4 clavos, azafrán y pimentón.
  5. Lo dejamos a fuego lento removiendo la olla de vez en cuando, para que no se pegue, hasta que esté en su punto y el caldo se haya consumido casi completamente.
  6. ¡A la mesa! El «sofrit pagès» se sirve como segundo plato, el primero es la sopa o el arroz que se prepara con el caldo sobrante.
Un delicioso plato de sofrit pagès.
Un delicioso plato de sofrit pagès.

Ingredientes del sofrit pagès

• 1/2 gallina
• 250 gr de cordero
• 250 gr de cerdo
• 2 cucharadas de manteca
• Aceite
• 1 trozo de panceta
• 1 trozo de sobrasada
• 1 trozo de butifarra
• Ajos
• Perejil
• Patatas (pequeñas, o si son grandes, cortadas a dados)
• Sal
• Pimienta
• Canela en polvo
• Clavos
• Azafrán
• Pimentón
• Pimiento

Bon profit!